注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国的外汇社区交易平台

跟顶尖的交易员同步交易

 
 
 

日志

 
 

中小机票代理如何运用互联网模式盈利  

2015-07-02 16:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网的持续发展给传统的机票代理行业带来了巨大冲击,去哪儿、淘宝机票等竞价平台愈演愈烈的价格战,让机票价格变得非常透明。航空公司官网发布各种特价吸引客户,公然从其代理人手里抢生意。银行、电信和邮政企业也纷纷涉足机票代理业务,试图分走一杯羹。传统机票代理人的市场份额不断地被蚕食,不少中小机票代理被迫选择转型退出机票市场 ,很多机票代理感觉前途渺茫。在互联网时代,传统中小机票代理人真的是无路可走了吗?

在充分竞争的市场环境下,无论从事什么行业,一家企业都必须具备自己的相对优势才可能生存下来,任何一家企业也都不可避免地存在劣势。只有清醒地认识到自身的优势和劣势,不断加强优势弥补劣势,企业才能够在激烈的竞争中不断发展。我们来看看传统机票代理人原本具备哪些优势?

1、门店优势。遍布大街小巷的机票门店曾经让周边的客户感觉到信任和便利,客户也习惯于来店购票,一手交钱一手拿票。

2、服务优势。代理人长期服务于一些熟客,非常了解客户的需求,总是能够千方百计满足客户的个性化需求,甚至经常给客户做一些跟自身业务无关的服务,客户也非常习惯于有事找相熟的机票代理帮帮忙。

3、客户关系优势。代理人一般都跟大客户的关键人物有一定的交情,这也是能够为客户提供出票服务的原因。

4、垫付票款优势。大客户一般都要求代理人提供结算账期,月结票款是一些政企客户的刚需,机票代理手里都有一些月结客户。


  机票代理行业近年来发生了翻天复地的变化,传统机票代理人的门店优势消失殆尽,互联网的发展和新业务形态的出现又给代理人带来了新的劣势,突出表现为价格劣势和技术劣势。此消彼涨后,传统机票代理的生存环境变得越来越严峻。


  新的市场环境下,传统机票代理人首先需要面对赤裸裸的价格竞争,淘宝机票、去哪儿网的兴起使机票B2C市场硝烟弥漫,大批以让利为主要诉求的B2C网站,将价格敏感的散客吸引了过去,原先上门购票的客户因为价格纷纷上网,机票代理人的门店生意迅速衰落。很多代理人迫于生存压力,自建让利B2C网站或者作为竞价平台供应商加入机票价格战。然而,机票代理人在这场游戏中既无法获得充分的利润,也不能培养出忠实的客户。笔者运营的机票公司曾经做过X宝机票的供应商,利润非常微薄,还时常遭遇到客户的无理取闹和X宝的不公对待,X宝机票供应商群里更是一片哀怨之声。正规来源的机票在上面很难获利,除非你有一些独家的特殊票源,否则做机票竞价平台的供应商只能是辛辛苦苦为他人做嫁衣,处境十分尴尬。


  机票市场一直分为两个层次,一个是价格敏感的散客市场,一个是对服务高要求的商务差旅市场。商旅客户对服务要求高且不能接受在线支付的交易条件,仍然会选择传统的机票服务商,商旅客户出行频率高,总的市场份额非常可观。有专业机构2010年底做过调查,商务差旅的机票市场份额约占整个机票市场份额的45%。中国的商务差旅市场仍然在快速增长,市场前景广阔。中国产经新闻报于2012年11月预测,中国将在5年内超过美国,成为商务差旅支出最多的国家。商旅客户具备如下特点:

1、对价格不敏感,但要求有结账周期,不可能一单一结算;(垫付票款)

2、出票量大、客票变更频繁;(售后服务多)

3、对服务要求高,必须能快速搞定所有问题;(服务要求高)

4、喜欢由熟悉的服务商出票,希望被特别地重视;(个性化需求)

5、要求机票服务商适应自己的工作习惯和结算流程;(灵活性)


  传统机票代理人所具备的服务优势、客户关系优势和垫付票款优势,仍然非常吻合商旅客户的需求,对目前仍在经营的中小机票代理,商旅客户是其生存的基础。只有在商旅客户市场,传统机票代理人才具备真正的比较优势,机票代理人的出路也就在商旅客户市场。为了能在商旅客户生存生存和发展,机票代理人不但需要加强优势,还亟需弥补劣势和不足,笔者强烈建议传统机票代理人朋友从以下几个方面入手:

1、弥补自身的技术短板

网络技术的应用给机票客户带来了极大的便利。传统机票代理人的技术能力远远落后于大型预定网站和机票竞价平台,是明显的短板。机票代理人必须抓紧弥补技术短板,让客户享受到互联网时代的便捷。任何新技术最初都会是壁垒,最终都会成为标配,机票代理人如何利用技术为业务发展服务,值得专题讨论。

2、获得可靠的授信资金

开拓商旅客户市场必须有足够的资金支持,机票代理人需要打开思路,积极寻求适合行业需要的授信资金支持。与几年前相比,机票代理B2G授信业务越来越成熟了,很多金融机构和第三方支付公司,都在想办法发展这块儿业务,资金费用持续降低。B2G机票授信对于银行来说是很好的保理业务,资金需求量大,1-2个月回款一次,机票实名制风险可控。可以说为了让机票代理人拿到授信资金去发展业务,很多方面都在努力工作,机票代理人可以期待未来可以更容易地拿到授信资金。

3、提升自身管理水平

机票是信息流和资金流密集的行业,业务琐碎,细节很多,管理比较复杂。很多中小机票代理人重销售轻管理,经常是繁杂混乱漏洞频出。面对客户态度很好但效率低下,这是服务商旅客户的大忌,必须努力提升管理水平,适应大客户对差旅服务商的要求。

4、围绕商旅客户需求,发掘增值业务

机票业务是客户差旅服务中的核心业务,已经获得客户认可的机票服务商,最有条件为客户提供相关的增值服务。所有的业务都是从不会到逐步熟悉再到精通,发展增值业务是对机票代理人优势的发掘,也是对未来的投资。


  罗马不是一天建成的,任何事业的发展也不是一触而就的,面对纷乱的互联网大潮和花样频出的业务形态,机票代理人需要认清自己的优势和劣势,规划好自己的方向,踏踏实实做好商旅大客户的服务工作。互联网时代机票代理人是可以大有可为的。


手机APP,微信订票端 ——随时随地订机票,接潮流

鹏津航空打造属于自己的手机APP模式,不仅方便加盟商外出使用,而且只要您是我们的加盟商就会有自己的邀请码,您可以推广自己的邀请码,如果客户用您的邀请码注册就成为了我们的会员,您就可以设置利润空间,只要会员出票您就可以坐享其成。

2015年07月02日 - 机票代理加盟黑屏出租 - 新疆机票代理加盟/eterm黑屏/pos

2015年07月02日 - 机票代理加盟黑屏出租 - 新疆机票代理加盟/eterm黑屏/pos


如何使用手机APP推广

1.线上模式:通过互联网,本地论坛、微博、微信、QQ58同城等宣传的方式,成本低,只需要使用邀请码给客户,下载安装注册就可以使用。

2.线下模式:名片、宣传手册、海报、横幅、使用每人都知道二维码,让客户扫一扫,就可以安装使用。

方便加盟商客户外出订票方便,手机随时随地都能订票。


B2C网站—节约人工,提高客户满意度

 

.鹏津航空B2C网站,加盟商用户可以在B2B系统里面开设自己的C站,管理和设置网站,发送网址给客户,注册即可自行在里面查询、预订、支付,节约更多的人工成本。

.客户订票的订单都能再B2B系统里面查到,方便管理。

2015年07月02日 - 机票代理加盟黑屏出租 - 新疆机票代理加盟/eterm黑屏/pos


远程收款——解决收款问题

远程收款,机票领域独家研发,比如您的客人可能是通过电话找您订票的或者其他方式,但是他们目前不能及时把费用给到您,熟悉的客户还好,若是陌生的客户难免会有些担心,那您就可以用我们的超级收款向他们进行收款,只要客人报卡号,系统会自动发送短信到客人的手机上,客人只要直接回复短信内容最后4位验证码您这边就可以直接收款成功,3分钟内不回复短信,此次收款将自动取消,非常方便快捷,避免了加盟商垫资的问题。


百度推广搜索引擎推广--帮您找客源 

   我们给您提供b2c,微信订票端,需要您当地去推广,如果您想更好的让客户知道您,我们可以帮您在百度开设推广关键字,比如:您在郑州,我们给您推广“郑州特价机票”的关键字,这样只要有人用百度搜“郑州特价机票”就可以找您的b2c,您不仅可以提供线上的机票预定服务,还可以结合送票、接机一起来做,帮您全面的扩展市场,而且可以获得更多的企业客户。

2015年07月02日 - 机票代理加盟黑屏出租 - 新疆机票代理加盟/eterm黑屏/pos

?


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017